Входит в стандартную комплектацию для домов из клееного бруса
Фундамент представляет собой некую смесь «Ростверка» «Свайного» и «Шведской плиты». Из всех видов фундамента мы извлекли плюсы и откинули минусы, в результате чего получили идеальный фундамент для домов из клееного бруса. А теперь подробнее про фундамент.
Сваи: фиксируют фундамент на определенном уровне. В результате сезонным замерзаниям и оттаиваниям грунта, мелко заглублённые фундаменты, такие, как ленточные неглубокого залегания, всевозможные монолитно-железобетонные плиты («шведская плита») «плавают» вместе с грунтом, так, как находятся на глубине до 300 мм. Сваи же за счет того, что находятся глубже уровня замерзания (в нашей широте глубина замерзания грунта 1500 мм) фиксируют фундамент и делают его статичным и независимым от сезонного фактора.
Ростверк: имеет высоту 610 мм (почему именно 610 мм? потому, что в качестве опалубки служит ламинированная фанера, которая имеет размер 1220 х 2440 мм. в результате безотходного деления листов и получается 610 мм), повторяет контур стен дома, служит обвязкой свай, имеют однородную гладкую поверхность. Ростверку в нашем фундаменте отведена роль «Позвоночника».
Монолитная ж/б плита: монтируется поверх ростверка, пустоты внутри фундамента заполняются утрамбованным ПГС толщиной 510 мм. (утрамбованный ПГС широко используется при строительстве дорог, так, как является наилучшим подкладочным материалом и не скапливает внутри себя влагу) остальные же 100 мм. занимает утеплитель (Экструдированный пенополистирол). В результате ж/б плита армируется одноуровневой сеткой (Ф10 мм, ячейки 200х200 мм.), имеет толщину 100 мм.
Подведем итог: у нас получился статичный, относительно дешевый вариант фундамента, монолитная ж/б плита высотой цоколя 710 мм., с однородной и гладкой поверхностью.
Узнать больше
- монтаж опалубки
- армированный каркас
- заливка бетона
- лента ростверка
- ростверк 1
- ростверк 2
- монтаж коммуникаций
- засыпка пгс
- трамбовка пгс
- укладка утеплителя
- монтаж сетки
- подготовка к заливке плиты